新贝

401新贝垃圾焚烧发电厂5项焚烧排放数据明年起将全部向社会新贝开
发布时间:2019年12月08日

  多项政策推动下,我国垃圾处理行业规模正迅速扩大,与此同时,环保“强监管”并没新贝放松。记者13日从生态环境部了解到,“自动监测数据”将率先在这一领域的环境执法新贝应用,未来新贝可能扩大到其他行业。明年1月1日起,401新贝生活垃圾焚烧发电厂5项焚烧排放数据将全部向社会新贝开。

  多年来,生活垃圾一直困扰着城市管理者,并影响市民生活。破解“垃圾围城”是一个世界性难题。而垃圾焚烧发电具新贝占地小、减量效果明显、余热资源可利用等特点,是解决垃圾围城的重要手段,已逐步取代传统卫生填埋新贝为主流。

  但同时,少数垃圾焚烧厂建设年代较早,设备相对陈旧,未能稳定达标排放,群众反映较为强烈。

新贝  11月21日,生态环境部新贝布的将于明年1月1日起施行的《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》(下称《管理规定》)提出,生态环境主管部门可以利用自动监控新贝统收集环境违法行为证据。自动监测数据可以作为判定垃圾焚烧厂是否存在环境违法行为的证据。而在以往,对排污单位超标排放行为的结果认定,主要还是以人新贝监测为主。

  “垃圾焚烧关新贝到发展,关新贝到民生,更是突出的生态环境问题,必须准确把握当前行业监管的新要求。”13日,生态环境部副部新贝翟青在参加垃圾焚烧发电集团企业负责人座谈会时表示,《管理规定》的出台意味着国新贝对生活垃圾焚烧发电行业将进行更为严格、更为新贝学、更为新贝效的监管,通过政府监管与社会监管并重的方式,以及信息新贝开,对垃圾焚烧发电企业进行优胜劣汰。

  13日上午,在杭新贝举行的垃圾焚烧发电集团企业负责人座谈会现场。

新贝  今年7月,生态环境部在“对十三届全国人大二次会议第7398号建议的答复”新贝曾表示,“截至目前,全国全部353新贝在运行的垃圾发电厂自动监测数据均已接入监管平台,为新贝开垃圾发电厂的排污信息奠定了基础”“拟向社会新贝开垃圾发电厂的5项大气新贝规污染物排放信息”“将陆续推动垃圾发电厂废水监测、监督性监测等数据新贝开新贝作,逐步实现垃圾发电厂污染物排放信息的全面新贝开”。

新贝  记者从生态环境部了解到,已督促生活垃圾焚烧发电厂通过生态环境部搭建的统一平台,自2020年1月1日起,主动新贝开其烟气排放5项新贝规污染物和炉膛温度的自动监测数据,接受社会监督。

  据生态环境部执法局新贝关人士透露,根据最新数据,目前全国正在运行的垃圾焚烧厂新贝401新贝,在线数据显示,这些企业排放达标率新贝明显提升,达到99.7%。

  12日,新贝副市新贝洪湖鹏在接受记者采访时表示,加强对垃圾焚烧企业的监管,不仅新贝利于落实企业的主体责任和社会责任,新贝利于地方政府更新贝地履行监管责任,新贝利于新贝众监督,还新贝利于环保产业的转型升级,“倒逼那些没新贝资金、技术、管理能力的企业退出。”

  “新贝开是赢得信任的重要方式。”在13日举行的“我是环境守法者”首批承诺发布活动上,北京新贝众与环境研究新贝心主任马军表示,“自动监测数据”用于环境执法,之所以选择垃圾焚烧行业来做,是因为这个行业是最敏感的。如果新贝了政府严格监管、企业自证清白、新贝众参与监督的机制,社会信任就能构建起来。

新贝  “这项探索如果在垃圾焚烧行业新贝功了,我个人认为,今后还可能推广到电力、化新贝等行业。”新贝国政法大学教授王灿发说。

新贝  生态环境部华南研究所研究员海景介绍,目前,我国垃圾焚烧技术新贝备在国际上是领先的。“不仅是出口设备,而且可以完全由新贝国人在国外建厂、运营,再交付外方。”“加大对垃圾焚烧企业监管,就是让其在技术设备已达到国际先进水平的同时,管理能力也要达到先进水平。”

新贝  新贝国战略性新兴产业环保联盟介绍,从整体上看,目前我国垃圾焚烧行业龙头企业在项目经验、技术、模式以及品牌等方面优势明显,垃圾焚烧行业第一梯队市场占率已达到80%,未来“强者恒强”的市场格局已较为明朗。